Перейти к содержимому


Иран – друзья и враги в предстоящем конфликте

Иран НАТО Россия

Сообщений в теме: 16

#16 Hopen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 10:41

Просмотр сообщенияBad Dancer (22 Декабрь 2011 - 07:29 ) писал:

Я думаю, что некоторые сценарии развития событий вокруг Ирана вообще и в Закавказии в частности были нами обсуждены с американцам. Типа "если вы сделаете то, то мы сделаем сё". И необходимость для России коридора или моста до Армении амеры принимают во внимание. И при желании они смогут надавить на Грузию, чтобы Саака не взбрыкивал.
Совместные действия с американцами против Ирана я исключаю полностью. Хотя бы потому, что это насмерть поссорит нас с китайцами. А вот этого нам точно не нужно ни при каких раскладах.
НАТО в военный конфликт в Закавказьи не полезет. Всякие там "защиты демократии" - это лишь прикрытие реальных экономических интересов. Но Европе Закавказье нужно для обеспечения стабильной поставки углеводородов и ей, по большому счёту, пофиг, как там будет достигнута эта стабильность. Поэтому попытки американцев замутить там заваруху ради заварухи европейские члены НАТО не поддержат.
Отдельная песня - Турция, у неё свои интересы. Но это именно отдельная песня.
Иран является третьим по величине экспортером нефти в Китай (18% от китайских нужд). Так же, в проекте газификация Китая Ираном, т.е. в этом вопросе Иран наш прямой конкурент. Какие еще интересы преследует Китай в Иране? Способна ли Россия диверсифицировать поставки газа и нефти для китайских нужд?

#17 Landsknecht

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 574 сообщений
  • LocationКрасноярск

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 03:27

Просмотр сообщенияHopen (21 Декабрь 2011 - 10:57 ) писал:

На сколько цинично это бы не прозвучало, а есть ли смысл в поддержке с нашей стороны Ирана в конфликте с НАТО?...
турция России точно не друг. Поддерживает духов. Иран как и Россия заинтересованны в отсутствиии натовцев в центральной азии. всяких братьев мусульман гнобит. В общем враг нашего врага наш союзник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных