Перейти к содержимому


«Хоргосское дело»: вспомним с начала

Казахстан Таможня Хоргос

В теме одно сообщение

#1 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 07:07

Изображение


«Хоргосское дело»: вспомним с начала

Изображение
Автор: Наталья РОДНАЯ, Таисия АФИНИДИ
21.06.2013
Судебное разбирательство по делу таможенников началось со скандалов. Адвокаты и обвиняемые пожаловались на «прослушку» и скрытую видеосъёмку, а в интернете появились слухи о весьма комфортных условиях, созданных для некоторых подсудимых. Впрочем, «хоргосское дело» с самого начала гремело «сливами» и разоблачениями.
Давайте вспомним, как все начиналось. В конце 2010 года в «Республику» обратилась Канагат Такеева — ныне общественный деятель, а тогда ещё никому не известный брокер. Она рассказала в интервью о порядках на таможенном посту «Хоргос»: как там вымогают деньги, в каких суммах, кто и на что. После этого началась целая череда информационных выбросов в СМИ.

Издания, имеющие свои источники в следственной группе, «выстреливали» одну сенсацию за другой. Сюжеты статей больше напоминали сценарии блокбастеров: банды из высокопоставленных чиновников, двойной агент, миллионы долларов прибыли... Причем временами вектор освещения расследования менялся на 180 градусов — в зависимости от того, чья сторона брала верх: финансовой полиции или Комитета национальной безопасности, сыпавших друг на друга мешки компромата.

Партию начал финпол, зимой 2011 года проведший ряд оперативных спецмероприятий, результаты которых Генеральная прокуратура признала достаточными, и 27 апреля в отношении членов ОПГ были возбуждены уголовные дела. Фигуранты подозревались в создании, руководстве и участии в деятельности организованной преступной группы и экономической контрабанде. На следующий день была развёрнута широкомасштабная операция по задержанию предполагаемых членов ОПГ. Правда, некоторые подозреваемые все же сумели скрыться. Среди них — таможенники Талгат Кайырбаев и Бахыт Отарбаев, являющиеся, по версии следствия, организаторами и руководителями преступного сообщества, промышлявшего на китайской границе контрабандой товара. Интерпол нашёл их в ОАЭ. 11 июня 2011 года в сопровождении сотрудников финполиции они были доставлены в Казахстан.

Произведено 28 обысков на территории Алматы и Алматинской области, в том числе на постах «Хоргос», «Калжат», складах временного хранения «Даму», «Сторин Хаус», а также по адресам проживания лидеров и членов ОПГ.

А лидеры у ОПГ, как утверждает следствие, были знатные: высокопоставленные сотрудники КНБ Талгат Жакаев, Ирлан Абдрахманов и Бахытбек Курманалиев. Кроме того, на скамью подсудимых сели экс-начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбек Артыкбаев (задержан в Кыргызстане) и ряд его подчинённых.

Чем конкретно занимались все эти «деятели», не так давно на брифинге в Астане рассказал руководитель следственной группы Улугбек Патсаев. По его словам, «должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, используя служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты «Хоргос», «Калжат» и «Достык».

- В ходе следствия установлено 34 подконтрольных преступных предприятия, зарегистрированных на подставных лиц, в адрес которых осуществлялся основной контрабандный поток, и брокерские компании, оформлявшие документы по преступной схеме, — заявил старший советник юстиции Патсаев. — Изобличены два лидера организованного преступного сообщества (ОПС) и три кассира, аккумулировавшие денежные средства, добытые преступным путём. Выявлены шесть брокеров, которые занимались подготовкой подложных и сопроводительных документов, группа из восьми человек, сопровождавшая контрабандный груз.

Перечисление арестованного имущества способно вызвать слезы даже у закоренелого аскета: 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 миллионов тенге, 1,5 миллиона долларов, 164 тысячи евро, а также унции золота. Стоимость задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая составила 1,5 миллиарда тенге...

По информации АБЭКП, с 2006 года члены ОПГ нажили и легализовали имущества на сумму, превышающую 130 миллионов долларов США. По данным расследования, обвиняемые имели в Алматы и Астане 44 квартиры, 12 домов, 7 земельных участков, 47 автомашин, 10 автомашин «КамАЗ», 40 рефрижераторов стоимостью свыше 100 000 долларов каждый, 12 счетов в банке второго уровня, три сейфа-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан.

Сейчас перед судом предстали 47 обвиняемых. Всего по этому делу обвиняются 45 человек, ещё 19 лиц объявлены в розыск. Некоторые уже осуждены — на длительные сроки.

В деле очень много вопросов, на которые официальные органы ответов не дают. Теперь остаётся следить за судебным следствием — что покажет оно. А процесс обещает затянуться надолго. Как предполагает судья Советхан Сакенов, заседания придётся вести целый год. Служитель Фемиды назвал это разбирательство самым крупным за историю Казахстана: в деле участвуют около 600 свидетелей, 48 адвокатов и 38 защитников — представителей подсудимых. Изучить предстоит более 1500 (!) томов дела.


Источник

#2 nepolitik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 07:11

Изображение

На Хоргос уже потратили свыше 40 млрд. тенге


Изображение
По данным на 1 апреля 2013 года объем освоенных бюджетных инвестиций на проект международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» составил 40 млрд. 173 млн. тенге, в том числе на строительство – 35 млрд. 290 млн. тенге.

Об этом в ходе конференции рассказал заместитель начальника управления инвестиций и международного сотрудничества АО «Международный Центр Приграничного сотрудничества «Хоргос» Ахметов Курбанджан, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Проект создания международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» является уникальным совместным казахстанско-китайским проектом, реализующимся на границе двух стран в Панфиловском районе Алматинской области в районе действующего автомобильного пункта пропуска «Хоргос»», – отметил Ахметов.
Полностью реализация этого проекта завершится к 2018 году. Общая стоимость проекта центра «Хоргос» со стороны Казахстана превышает 382,9 млрд.тенге. Из них за счёт республиканского бюджета выделяют 73,8 млрд. тенге. Частные инвестиции составляют 309,1 млрд. тенге.

Общая площадь территории центра «Хоргос» составляет 528 гектаров, из которых казахстанская часть – 185 га, китайская – 343 га.
«На территории центра действует особый режим: пребывание на территории казахстанской и китайской частях без оформления виз до 30 суток; свободное перемещение лиц, транспортных средств и товаров (грузов) между китайской и казахстанской частями центра через специальный переход, который уже завершён и сдан в эксплуатацию».

Пропускная способность пассажирского терминала комплекса КПП-1 составляет – 10 тыс. 400 человек в сутки. Пропускная способность транспортного терминала КПП-1, завершение строительства которого запланировано на этот год, составляет до 500 автотранспортных средств в сутки.
На текущий момент на строительство необходимой инфраструктуры центра из республиканского бюджета поступило 45,8 млрд. тенге, в том числе на строительство 42,4 млрд. тенге.

Завершено строительство инфраструктурных объектов, в том числе многофункциональное здание КПП-1 центра «Хоргос», автотранспортный и пешеходный переход. Кроме того, проведены дороги и электролинии, а также канализационные, водопроводные сети, магистральные тепловые сети внутри территории центра.

Также установлены селезащитные и берегоукрепительные сооружения первого этапа по защите территории центра «Хоргос» в русле одноименной реки, котельная для теплоснабжения КПП-1 центра «Хоргос».
«Наряду со строительством инфраструктуры, ведётся активная работа по привлечению инвестиций в строительство коммерческих объектов Центра. На сегодняшний день, имеются 26 договоров с 11 инвесторами на строительство 41 объектов с общим бюджетом около 87,3 млрд. тенге. Сумма вложенных инвестиций на 1 января 2013 года составляет 1,2 млрд. тенге», – отметил Ахметов.
Завершается строительство компанией ТОО «Senko Lancaster Silk Road Logistics» трёх терминалов. Объем вложенных инвестиций составляет около 800 млн. тенге.

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных