Перейти к содержимому


Asia Times (Гонконг). НАТО мечтает о гражданской войне в Сирии

перевод Сирия НАТО Пепе Эскобар

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 09:21

Изображение
Asia Times (Гонконг)

Окидывая взглядом
НАТО мечтает о гражданской войне в Сирии

Пепе Эскобар

15.12.2011

Каждая песчинка в сирийской пустыне теперь знает, что не будет никакой «ответственности по защите», которая позволила бы НАТО провести «гуманитарную» интервенцию и спровоцировать смену режима в Дамаске. Затяжная война, как в Ливии, нереальна – даже при том, что чистейшая демократия, Дом Сауда, предложила щедро за нее заплатить.

Но туман близкой войны остается непроницаем. На что готово пойти НАТО в Сирии?
Уже очевидно, что НАТО основало командный и управляющий центр в южной провинции Турции ( Хатай), где британские коммандос и французская разведка готовят разношерстную Свободную Сирийскую Армию. Цель – разжечь гражданскую войну, которая охватит север Сирии.

Теперь пришло и подтверждение, через сайт бывшего информатора ФБР США Сибила Эдмондса, что возможен вариант захвата в клещи с подключением Иордании. (1).

Эдмондс цитирует местные источники, в соответствии с которыми «сотни солдат, говорящих не по-арабски передвигаются туда и обратно … между воздушной базой Короля Хуссейна в аль- Мафраг» и «иорданскими деревнями вблизи сирийской границы».

Эдмондс подтверждает, что ничто из вышесказанного не публиковалось в американских СМИ - по постановлению суда («правило кляпа» - Приказ судьи участникам процесса не обсуждать дело с лицами, не имеющими к нему прямого отношения; запрет на публикацию материалов, относящихся к делу, и информации о судебном процессе – прим.),которое теоретически истекает во вторник. И не стоит спрашивать об этом короля Иордании Абдуллу.

База аль-Мафраг практически через границу от Дар-а, где недавно кипела бурная деятельность – это эпицентр движения против президента Башара-аль-Асада. По сообщениям сирийского агентства новостей, силы безопасности постоянно несли потери от рук «банд террористов». По сообщениям «повстанцев», это были перебежчики патриотической армии, которые атаковали пути, по которым осуществлялись военные поставки.

Рассмотрим план Б

Избрав эти клещи охвата, НАТО в Сирии теперь активно вкладывается в иракскую стратегию 1990х: ввести Сирию в длительное состояние осады прежде, чем перейти к убийствам.

Но сколько бы НАТО не молило Аллаха, все же Сирия – не Ливия. Она намного меньше и компактнее, но более густо населена и обладает настоящей, проверенной в боях армией. Даже безмерно отчужденные друг от друга из-за нынешней евродрамы, бритты и бывшая колониальная держава Франция рассчитали, что они многое потеряют в экономическом смысле, если затеют глупую традиционную войну.

Что касается основы сирийской оппозиции – Сирийского Национального Совета – они просто шуты. Большая их часть – братья-мусульмане с небольшой добавкой курдов. Лидер – Бурхан Галиун – лицемерный парижский эмигрант с нулевым уровнем доверия (для обычных сирийцев), хотя в недавнем интервью «Wall Street Journal» он шумел вполне подходяще, чтобы угодить израильскому лобби (никаких связей с Ираном, никакой поддержки Хезболле в Ливане и Хамас в Газе).

Свободная Сирийская Армия говорит о 15 000 дезертиров из армии. Но в эту цифру входят и наемники, и те, кого десятки сирийских граждан считают вооруженными бандитами. Сирийский Национальный Совет, теоретически, против партизанской войны. Но именно ее активно и проводит Сирийская Свободная Армия, нападая на сирийских солдат и офисы партии Баас.

Основная тактика СНС на данный момент – продать западному общественному мнению «потенциальный» кошмар неминуемого массового убийства в Хоме в ливийском стиле. Не столь уж многие покупаются на это – кроме обычных, крикливых корпоративных сомнительных СМИ. Хотя и СНС и Свободная Сирийская Армия основаны в Стамбуле, вряд ли они действуют сообща, скорее все похоже на смертоносную версию Трех Бездельников (Название телевизионного сериала в жанре слэпстик – прим.).

Ну, есть еще и Лига Арабских Государств, ныне контролируемая Восемью Бездельниками – это шесть монархий Залива (Совет по Сотрудничеству в Заливе, иначе говоря – Контрреволюционный Клуб Залива) плюс «приглашенные» члены Марокко и Иордания. Бездельники – субподрядчики НАТОвского Большого Ближнего Востока, сидящие на (гуманитарных) стероидах. И никто не спрашивает, где были эти бездельники, когда уничтожались Бейрут и Ливан в 2006 или Газа в 2008 – в обоих случаях Израилем. Бездельники не смеют задаться вопросом божественности права оси США/Израиль.

Тактика НАТО в Сирии теперь кристально ясна. Франция, под руководством нео-наполеона, освободителя Ливии президента Николя Саркози, сконцентрировалась на эскалации. В то же время Париж пытается позиционировать постоянный рост движения братьев-мусульман по всему арабскому миру, как соответствующий стратегическим западным интересам – в том, что касается ограничения иранского влияния.

Затем существуют и постоянная экономическая блокада – невозможная без содействия Ирака (этого не произойдет), Ливана (и этого не произойдет) и Иордании (а это возможно, но только в ущерб самой Иордании).
Но самая эротическая мечта НАТО – заставить Турцию сделать всю грязную работу. Понесшие непоправимый ущерб, страны НАТО – и США – просто не могут начать еще одну ближневосточную войну, не взметнув цены на нефть на запредельную высоту.

Чего НАТО никак не может понять, так это возможности возобновления религиозной суннито-шиитской войны в Ираке. В этом случае единственной тихой гаванью может оказаться иракский Курдистан. А это, в свою очередь, усилит курдское единство – от Ирака до Сирии, от Турции до Ирана. В этом случае Турции удобнее ловить рыбку в мутной воде, а не влезать в войну в Сирии.

Двойная игра Турции

И все же, есть что-то крайне неопределенное в этих сложных шахматах по-турецки – точно так же, как это произошло с их хваленой внешней политикой «нулевых проблем с соседями», провозглашенной министром иностранных дел Ахметом Давутоглы.

Столкнувшись со слабостью Рияда и волнениями в Каире, Анкара, кажется, монополизировала полномочия суннитского лидера – или сохранения суннитской ортодоксальности перед лицом шиитской ереси, главным образом, иранской (но и иракской, алавитской в Сирии и у Хезболлы).

В то же время, ради того, чтобы ублажить НАТО и США, Анкара позволяет разместить на своей территории ПРО – направленную не только против Ирана, но главным образом против России. Излишне напоминать, что Анкара хранит в секрете – запретное – желание «решить» курдский вопрос раз и навсегда, основав автономную зону на сирийской территории.

И еще Анкара хочет подзаработать – в Ливии победителями стали британские и французские нефтяные круги, а проигравшими – итальянцы и турки. И до сих пор Турция продолжает проигрывать, особенно в провинции Хатай, у сирийской границы, поскольку торговое соглашение между двумя странами аннулировано.

К неудовольствию Запада, режим Ассада никак не удается придушить. В противовес мощному пакету санкций со стороны Лиги Арабских Государств и Турции, режим усилил торговлю с Китаем – по бартеру и в обход международной финансовой системы.

Неудивительно, что Вашингтон принял долговременный подход. Он вернул в Дамаск посла Роберта Форда – бывшего помощника зловещего дестабилизатора Никарагуа Джона Негропонте, когда тот был послом в Багдаде, а ныне – энтузиаста контрреволюции от Дома Сауда.

У Форда была масса времени для обмена е-мейлами с сирийской оппозицией, полностью подвластной бывшей колониальной державе, Франции. Каков фестиваль бездельников – он просто обречен занять свое место в анналах ближневосточных подлостей!

Ссылка Pepe Escobar is the author of Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War (Nimble Books, 2007) and Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge. His new book, just out, is Obama does Globalistan (Nimble Books, 2009).

Скаут: filatovev
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264


http://www.atimes.co...t/ML15Ak03.html

#2 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 09:13

Очень интересная статья. Спасибо.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных