Перейти к содержимому


The New Republic (США). Почему эпоха после Путина в России может и не быть демократической

перевод США Россия Путин

Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 172 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 06:06

Изображение
The New Republic (США)

Почему эпоха после Путина в России может и не быть демократической

Пол Старобин

12.12.2011
Изображение


Владимир Путин, в сознании российского народа довольно неожиданно из Хорошего Царя превращается в Плохого Царя. Верным признаком этого – даже более поразительным, чем растущие уличные демонстрации против его правления, – стали свистки, которыми встретили его появление на недавнем чемпионате по боевым искусствам в Москве. Путин, как не устают напоминать его имиджмейкеры, с тех пор как этот человек вскарабкался на кремлёвские высоты 11 лет назад, - горячий спортсмен, обладатель черного пояса по дзюдо. Толпа, состоящая главным образом из мужчин, на «борьбе без правил», как предполагалось, это аудитория его поклонников – и до сих пор так это и было.

Возможное падение самодержавного Путина – сейчас премьер-министра с планами вернуться в президентское кресло после выборов в марте – может рассматриваться как благоприятная возможность для сил либерализма в России. Путин, в конце концов, это их жупел, - и именно либералы, более других фракций в России, стойко и мужественно, рискуя жизнью, указывали на неотъемлемую коррупцию и злоупотребление властью, составляющие сердцевину этого прогнившего режима. Толпа, скандирующая теперь «Путин – вор!», повторяет постоянный рефрен либералов.

Но пост - Путинская эпоха вряд ли будет либеральной. Российский либерализм – отождествляющий себя с демократией западного типа - встречает прохладную реакцию в массах, численность его последователей постоянно преувеличивали на протяжении последних 20 лет вечно питающие надежды западные правительства, аналитики и журналисты. И нынешняя мощная волна протестов, многообещающая на первый взгляд, - больше похожа на отказ народа от сильного правителя, который пережил свою популярность – а не на отказ от модели правления с помощью «сильной руки».

Во время последних парламентских выборов, в которых путинской «Единой России» удалось собрать неприлично малую (хотя все равно самую большую) часть голосов – почти половину – либеральное «Яблоко» едва смогло преодолеть 3% барьер. (Коммунисты, занявшие второе место, набрали 19%). Да, выборы не назовешь «свободными и честными»; да, команда Путина с 2000 года постоянно клеймит «Яблоко» за иностранное, антироссийское присутствие. Но даже на пике своей популярности, в начале 1990-х, сразу после крушения Советского Союза, «Яблоко» никогда не получало больше 8% голосов.

Тем временем, восходящая сила в России – это явно не либеральный национализм, по сути, более уродливый, чем все, что мог предложить сам Путин. Самый популярный политический лозунг нации - это гибельный клич «Россия для русских» - который, судя по опросам, поддерживают около 60% граждан. Негодование, лежащее в его основе, направлено против неэтнических русских с российского Кавказа и темнокожих иммигрантов из бывших советских республик, особенно из Средней Азии. Их обвиняют за совершение преступлений, за то, что они слишком быстро плодятся (по сравнению с этническими русскими), за многое, что сопутствует стагнирующему, неблагополучному обществу.

Существует много причин того, что либерализм в России слаб. Одна из них в том, что у каждого ориентированного на Запад российского либерала есть мучительные отношения с «обычными» людьми страны. Это старая история, идущая с досоветских, царских времен. Основная идея, с либеральной (всегда раздраженной) точки зрения, в том, что типичный русский, мужик, не способен осознать блага прогресса и прогрессивного общества.

«Общепризнано, что российский народ иррационален по натуре», - писала российская журналистка Анна Политковская в 2002-м году в «Лос-Анжелес Таймс». – «Большинство людей не требует, чтобы кандидаты, баллотирующиеся на должности, представили ясные экономические программы. На самом деле, людей, , как показывают опросы, даже немного раздражает, когда кандидат слишком умён, - или, по крайней мере, умнее, чем основная масса. В то же время, россиянам по душе сильные личности – они любят брутальность, демонстративную политику в стиле «сильной руки» и жёсткие шаги, которые делаются напоказ».

Это та самая журналистка, безупречный либерал, которая страстно ненавидела Путина и его войну в Чечне, и не боялась говорить об этом, - и которая была убита в Москве 7 октября 2006 года, в день рождения Путина, - преступление, ответственность за которое критики Путина возлагают на его режим.

Обычный русский достаточно проницателен, чтобы почувствовать снисходительность либералов. Недоверие к западническому либерализму питается, кроме того, и Русской Православной Церковью, которая традиционно рассматривает автократию как необходимость для поддержания порядка на Руси-Матушке. В результате имеет место тенденция, когда появляются два параллельных мира, «элита» и «народ», которые не в состоянии объединиться. Либералы замыкаются в «цивилизованных» Москве и Санкт-Петербурге и, как и в прошлые времена, многие предпочитают эмигрировать на демократический Запад. Во время последних парламентских выборов «Яблоко» получило самую большую часть голосов российских граждан-экспатриантов, голосующих в США, Франции и Великобритании (41% - в Великобритании, это в 4 раза больше проголосовавших за партию Путина).

В то же самое время российский либерализм не в состоянии выдвинуть состоятельных лидеров. Даже сторонники Григория Явлинского, долговременного лидера «Яблока», склоняются к мнению, что он подвержен приступам нерешительности в гамлетовском духе. Борис Ельцин? Бывший коммунистический босс, он не был порождением почвы российского либерализма. И хотя он действительно подтолкнул Россию к возможному демократическому будущему, в своей героической настойчивости разрушить Советский Союз, его президентство вылилось в правление Царя Бориса, который властно менял премьеров по своему капризу и шёл на коррупционные связи с алчными олигархами, изо всех сил цепляясь за власть.

Тем временем, либеральная надежда сегодняшней – возможной – русской весны , это популярный блоггер, Алексей Навальный, 35-летний коммерческий адвокат, который бесстрашно вел хронику коррупции режима Путина. Именно Навальный, проявивший талант к политике, назвал «Единую Россию» Путина «Партией жуликов и воров», и именно он после парламентских выборов призвал читателей своего блога присоединиться к тем, кто протестует на улицах Москвы против «украденных выборов». Сам он был арестован и посажен в тюрьму, предположительно, за сопротивление полиции во время послевыборных протестов – мера, которая только помогла подтвердить подлинность его «верительных грамот» борца с режимом.

Однако остается неясным вопрос с идеологией Навального - помимо того, что, видимо, является искренним возмущением взятками со стороны государства. Перед выборами он присутствовал на марше в Москве – сборище под лозунгом «Россия для русских», которое потребовало от Путина прекратить «кормить» разорённый войной Северный Кавказ проектами развития экономики.

Что касается знакомых либеральных лиц, таких как Борис Немцов и шахматный чемпион Гарри Каспаров, то у них призрачное число последователей. Частично проблема в том, что для многих пагубный период свободной рыночной экономики при Ельцине всё ещё ассоциируется с либеральной демократией в западном стиле.
Следовательно, любое будущее без Путина, скорее всего, будет не демократическим. Глас улицы, похоже, требует лидера, более отзывчивого к националистическому недовольству, чем Путин - и который пообещает (по крайней мере, на словах) очистить авгиевы конюшни путинской эпохи. (Это может выглядеть как идеальный сценарий для военного диктатора, но Россия, в отличие от, скажем, Турции или Чили, как правило, не выдвигает в диктаторы военных).

Конечно, Путину еще далеко до ухода – многое сейчас зависит от поворота событий на улицах и его собственных тактических шагов по отражению атаки на его власть. Он попытался безрассудно обвинить Госсекретаря Хиллари Клинтон в подстрекательстве беспорядков – за её призыв расследовать подтасовки на парламентских выборов. И не удивляйтесь, если он похоронит свой план сделать нынешнего президента, злополучного Дмитрия Медведева, новым ремьер-министром после мартовских выборов.

Но если Путин падет, вполне вероятен период хаоса, когда иностранные инвесторы будут выводить свои деньги из страны (некоторые уже задумываются над этим, как сообщил мне заслуживающий доверия источник из московского финансового сообщества), и будет перестановка на постах в экономических и политических властных структурах. Политическим победителем может оказаться некто столь же никому не известный сейчас – каким был и Путин, когда его выдвинуло окружение Ельцина, чтобы взять бразды власти.
Без сомнения, это может быть почти кто угодно – за исключением либерала.

Пол Старобин, бывший шеф московского бюро «Business Week»

Скаут: filatovev
Переводчик: nessie264
Редактор: shadowgrey13

http://www.tnr.com/a...st-putin-russia

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 073 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 07:50

Ну, вот и прорезается "предполагаемое направление действий". То есть, как я понимаю, после того, как "Путин падёт", чтобы не допустить катастрофического для России (конечно для России, только для России и исключительно для России) развития событий, просто необходимо будет вмешательство самых светлых эльфов стервятников прогрессивных сил демократической элиты вселенной человечества. И захват обеспечение грабежа охраны ресурсов. Исключительно скапитализьмить сохранности ради.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 08:08

Ну да... и пример имеется. Свеженький.
Ливия : недовольство новыми властями и племенная междоусобиц

Цитата

Национальный переходный совет призывает людей сложить оружие и прекратить междоусобицы. Однако ситуация явно выходит из-под контроля новых ливийских властей. Над страной нависла реальная угроза гражданской войны.


#4 CENTRUM

    Трудно – не значит невозможно. Это

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 045 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 08:50

Цитата

http://oper.ru/news/...hp?t=1051609342

Цитата

Для них “Единая Россия”, в которой большинство из них состоит или состояло час назад, -- ошейник в руке ненавистного Путина, который их туда загнал и держит. Используя украденные ими только для себя, лично себе, ради самих себя ресурсы, промышленость и другие активы как инструмент государственной политики.

А что такое государственная политика? Это образование, наука, оборона, социалка и пр. Это для людей, вышедших на площади, Путин есть высший покровитель жуликов и воров, поскольку не спешит почему-то пускать их в расход. А для этих вот Путин, напротив, -- олицетворение схватившего их за шкирман быдла. Внук повара Сталина. Чекист. Как тот, что в “Высоцкий: Спасибо, что живой”, -- идёт навстречу протобизнесмену по лесенке, улыбается и пальцами решетку показывает: “помни”, мол. Memento.

Не то чтобы уже сажает, но всё равно дышать не даёт. Захотели сталь самим себе за рубеж продавать по цене ниже себестоимости -- доктора шлет. Ни тебе партии скупить, ни тебе скваженной жидкостью поторговать. Это быдлу кажется, что Путин почти ничего не делает, -- випам кажется, что его слишком много.


Интересный такой сайт.. А вообще у меня все так в голове поперепуталось с этими "" восстаниями оффисного хомячья"" под предводительством хазарской тусовки,что я уж не помню кому куда какие ссылки кидал.Звиняйте,коль что не так..))Аля гер,ком аля гер,панимаш )) :)

Сообщение отредактировал CENTRUM: 14 Декабрь 2011 - 08:51


#5 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:08

Немного успокаивает юмор соотечественников:

\Сукин и сын:
Протесты в Москве не пробудят �русскую весну�
14/12/2011, 17:12
Так шо? Не? В фсе выходные кричали "рэволюция", "рэволюция". А хто за ленточки заплотит? 9 лямов баков псу под хвост. А старпёру Маккейн вобще тяжко: стоило расслабиться, потерять бдительность и проговорился, выдал желаемое за действительное. Теперь все понимают, что дед в маразме.\ :)

\movicfed:пенсионер
14/12/2011, 18:27
среди тех, кто голосовал за КПРФ и митинговал на Болотной были мой сын (30 л.) и племянник (35 л.) Один работает в газовой компании, дугой в нефтяной. Оба - квалифицированные специалисты, к.т.н. Причина недовольства режимом - низкий социальный статус: зарплата у сына "всего" 100т.р./м., у его брата - 150т.р./м. Имеют собственные квартиры и загородную недвижимость (по наследству). Уже объехали пол света.
Однако не хотят они всю жизнь довольствоваться "эконом-классом", а мешают их карьре блатные едросы и их детки. Дескать, заняли рукводящие должности и к настоящим деньгам не подпускают. И многие люди, отнюдь не бедные, также считают себя униженными и обворованными.
К чему я это. создать единую политическую силу на платформе "у них денег куры не клюют" - это утопия. Слишком разные устремления и мотивации протеста: "а у нас на (водку, яхту и т.д.) не хватает.\


\ДобрыйФей:(без заголовка)
14/12/2011, 19:08
против повсеместной коррупции, с которой простые россияне сталкиваются в своей повседневной жизни
Прям каждый день выхожу и спотыкаюсь.\

Комменты были вот к этой статье:
http://www.inosmi.ru.../180314485.html
Протесты в Москве не пробудят «русскую весну» ("The Daily Beast", США)

#6 CENTRUM

    Трудно – не значит невозможно. Это

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 045 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 02:24

Цитата

Москва оптимизирует военную группировку на юге

Россия готовит адекватный ответ на возможные удары Тель-Авива и Вашингтона по Тегерану

2011-12-15 / Сергей Коновалов
Изображение
102-я военная база в Армении – форпост России в Закавказье.
Фото Arminfo/PhotoXPress.ru
Геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Источники «НГ» в военном ведомстве сообщают, что в Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Возможна полномасштабная война, последствия которой могут быть непредсказуемыми.http://www.ng.ru/nvo/2011-12-15/1_gruppirovka.html
чегой та у меня нездоровые предчуствия по поводу мартовских выборов в России. Думаю,что пиндохазарская стая ударит по Ирану за день-два до выборов в России,причем ударят ядреным батоном,а также постараются организовать серию терактов по всему бл.Востоку,Пакистану,Афганистану,возможно Узбекистану,Таджикистану и прочим нашим экс-станам.А что,страна без лидера(Россия),на переправе,так сказать..?? Растерянность+смута либерастическая внутри страны ..и т.д. и т.п. У кого какие мысли...??

Сообщение отредактировал CENTRUM: 15 Декабрь 2011 - 02:32


#7 Hopen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 01:28

Цитата

Тем временем, либеральная надежда сегодняшней – возможной – русской весны
(...)
именно он после парламентских выборов призвал читателей своего блога присоединиться к тем, кто протестует на улицах Москвы против «украденных выборов». Сам он был арестован и посажен в тюрьму, предположительно, за сопротивление полиции во время послевыборных протестов – мера, которая только помогла подтвердить подлинность его «верительных грамот» борца с режимом.

На тему, призвал:
http://www.youtube.c...d&v=MWTSzmfq4gQ

#8 Отикубо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:24

Просмотр сообщенияCENTRUM (15 Декабрь 2011 - 02:24 ) писал:

чегой та у меня нездоровые предчуствия по поводу мартовских выборов в России. Думаю,что пиндохазарская стая ударит по Ирану за день-два до выборов в России,причем ударят ядреным батоном,а также постараются организовать серию терактов по всему бл.Востоку,Пакистану,Афганистану,возможно Узбекистану,Таджикистану и прочим нашим экс-станам.А что,страна без лидера(Россия),на переправе,так сказать..?? Растерянность+смута либерастическая внутри страны ..и т.д. и т.п. У кого какие мысли...??
Фраза "Родина в опасности" на нас очень мобилизующе действует, так что никакой либерастической смуты не будет , верховный главнокомандующий Медведев быстренько передаст этот пост Путину, ну а выборы в рабочем порядке, когда время появится

#9 Антон Иванович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 780 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 09:50

Просмотр сообщенияLookomore (14 Декабрь 2011 - 08:08 ) писал:


И кто-то торопится услужливо приоткрыть калиточку "охранникам" или мне так кажется?

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных