Перейти к содержимому


Al-Jazeera (Катар). Это – противостояние Пентагона/НАТО и БРИКС

перевод НАТО БРИКС Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 07:48

Изображение

Al-Jazeera (Катар)

Это – противостояние Пентагона/НАТО и БРИКС

Обе стороны стремятся застолбить свою территорию на Ближнем Востоке, при этом страны БРИКС предостерегают Запад от агрессии

Пепе Эскобар

30.11.2011

Изображение

Страны БРИКС всё более настороженно относятся к вмешательству НАТО

Возможно, немногие заметили выступление на прошлой неделе пресс-секретаря американского Госдепа Виктории Нуланд, которая загадочно заявила, что «Вашингтон прекратит выполнение некоторых обязательств по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ) по отношению к России».

Переводим: Вашингтон отныне не будет информировать Россию о передислокации своей «глобальной армады». Пентагоновская стратегия «репозиционирования» по всему миру сейчас должна быть тайной.

Несколько существенных предпосылок, по порядку. Первая часть ДОВСЕ была подписана ещё в 1990-м году – когда существовал Варшавский Договор, а НАТО рассматривалось как защитник «свободного» Запада против того, что изображалось как угроза со стороны Красной Армии.

Первая часть ДОВСЕ устанавливала значительное сокращение количества танков, тяжёлой артиллерии, истребителей и вертолетов, и предусматривала постоянный двусторонний обмен информацией по этому вопросу.

Вторая часть ДОВСЕ была подписана в 1999-м году, в постсоветском мире. Россия действительно перенесла основную часть своего арсенала за Урал, в то время как НАТО неуклонно расширялось вплоть до российских границ – откровенно нарушив обещание, данное лично Джорджем Бушем-старшим Михаилу Горбачёву.

В 2007 году свой ход сделал Владимир Путин, решив приостановить участие России в ДОВСЕ, пока США и НАТО не ратифицируют его вторую часть. Вашингтон не сделал абсолютно ничего, и провёл четыре года в размышлениях, как поступить. А теперь даже и с «обменом информацией» покончено.

Не связывайтесь с Сирией

Москве, тем не менее, уже много лет известно, куда будут направлены шаги Пентагона: в Польшу, Чешскую республику, Венгрию, Литву.

И всё же мечтой НАТО является нечто совершенно другое: как уже намечено на Лиссабонском саммите год назад, НАТО стремится превратить Средиземное море в свой внутренний бассейн.

Дипломаты из стран Евросоюза в Брюсселе подтверждают – не для печати – что в начале декабря на ключевом совещании НАТО будет обсуждаться создание плацдарма в непосредственной близости от границ России, который может послужить детонатором для дестабилизации Сирии.

Для России западная интервенция в Сирии абсолютно неприемлема. Одна-единственная российская военно-морская база в Восточном Средиземноморье расположена как раз в (сирийском) Тартусе.
Не случайно Россия установила свои С-300 – а это один из лучших всевысотных зенитно-ракетных комплексов в мире, сопоставимых с американскими Пэтриотами – в Тартусе. Замена их на ещё более совершенные С-400 неизбежна.
Более того, по крайней мере, 20% российского ВПК окажутся в глубоком кризисе, если эти преданные сирийские клиенты будут потеряны.

По сути, для НАТО – не говоря уже об Израиле, – было бы самоубийством попытаться напасть на Сирию с моря. Российская разведка прорабатывает вариант натовской атаки через Саудовскую Аравию.
Другие страны тоже хорошо осведомлены о стратегии НАТО «Ливия ремикс».

Взять хотя бы недавнюю встречу в Москве заместителей министров иностранных дел создающейся группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки).

БРИКС выразила свою позицию предельно ясно: забудьте о вторжении в Сирию, – а именно: «любое внешнее вмешательство в дела Сирии, противоречащие Уставу ООН, должно быть исключено».

Кроме того, страны БРИКС осуждают дополнительные санкции в отношении Ирана (как «контрпродуктивные»), как и какую-либо возможность бойкота. Единственное решение – как для Сирии, так и для Ирана, – диалог и переговоры. Забудьте о голосовании в Лиге Арабских Государств, ведущем к новым резолюциям R2P ("responsibility to protect" – «обязанность защищать» – прим. переводчика), одобренным на Совете Безопасности ООН.

Это тектонический сдвиг в геополитике. Российская дипломатия согласовала с другими членами БРИКС слова, с которыми она будет стучать по столу: мы не позволим нового вмешательства США – «гуманитарного» или любого другого – на Ближнем Востоке. Сейчас это – противостояние Пентагон/НАТО и БРИКС.

Бразилия, Индия и Китай так же последовательно придерживаются курса России, как и Франция – при нео-наполеоновском «Освободителе Ливии» Николя Саркози и Турция, (оба государства-члена НАТО), – которые будут вкладываться, не считаясь с какими-то ни было запрещёнными приемами в контрабанду оружия и ставку на гражданскую войну в Сирии, одновременно срывая каждую возможность диалога между режимом Ассада и раздробленной оппозицией.

Внимание: «узкие места»

Кроме того, для стран БРИКС не является секретом, что пентагоновская стратегия «репозиционирования» предполагает неприкрытую попытку силой (в долгосрочной перспективе) «отказать в доступе» для китайских торговых судов и «флота голубой воды» (военных кораблей, способных вести боевые действия в открытом море – прим. переводчика).

Сейчас репозиционирование происходит по всей Африке и Азии, особенно это касается «узких мест». Неудивительно, что – если говорить о поставках энергоносителей – три из важнейших в мире таких районов затрагивают национальную безопасность Китая.

Ормузский пролив является одним из ключевых глобальных пунктов на пути транспортировки нефти (через него проходит примерно 16 млн. баррелей в день, – 17% всех мировых нефтяных поставок и более 75% экспорта ее в Азию).

Молаккский пролив – важнейшее связующее звено между Индийским и Тихим океанами, кратчайший морской путь между Персидским Заливом и Юго-Восточной Азией, через который проходит около 14 млн. баррелей в день.
А пролив Баб-эль-Мандеб – между Африканским Рогом и Ближним Востоком – является стратегическим звеном между Средиземным морем и Индийским океаном, при этом через него транспортируется около 4 млн. баррелей в день.

Советник по национальной безопасности в администрации Обамы Томас Донилон настойчиво убеждает, что Соединённым Штатам необходимо «по-новому сбалансировать» их стратегические приоритеты – от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии.
Этим в большой степени объясняется то, что Обама послал морских пехотинцев в Дарвин (Северная Австралия) – шаг, который был рассмотрен в предыдущей опубликованной здесь статье. Дарвин расположен очень близко к другому «узкому месту» – Холо/Сулу на юго-западе Филлипин.

Первый генсек НАТО, Лорд «Мопс» Исмей , отчеканил свою известную мантру, согласно которой атлантический блок должен «держать русских вовне, американцев внутри, а немцев — в подчинённом положении».
Сейчас мантра НАТО, похоже, звучит так: «держать китайцев вовне, американцев внутри, а русских в подчинённом положении».

Но то, к чему на самом деле приводят движения НАТО/Пентагона – а все они лежат в русле доктрины «доминирования по всему спектру», – это всё более тесное сближение России и Китая, причём не только внутри самой БРИКС, но особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая стремительно становится не только экономическим, но и военным блоком.

Доктрина доминирования предполагает, что Вашингтон окружит Азию сотнями военных баз, а также – пока не прошедшими испытания – системами противоракетной обороны. Что существенно важно, это также предполагает угрозу угроз – способнось нанесения первого удара.

Пекин, по крайней мере, в настоящее время, не расценивает расширение АФРИКОМ (командование США в Африке) как угрозу своим коммерческим интересам, также как и дислоцирование морских пехотинцев в Австралии как военные действия.
Но Россия – как в случае расширения ПРО на Восточную Европу и Турцию, «никакой информации» по ДОВСЕ, а также планы НАТО в отношении Сирии – становится все более вооруженной.

Забудьте об американских «стратегических конкурентах», России и Китае, когда вы ущемляете их суверенитет или подвергаете риску их национальную безопасность. Кто-то должен открыть эту истину пентагоновским генералам: Россия и Китай не совсем то же, что Ирак и Ливия.

скаут: duh
переводчик: nessie264
редактор: Lookomore

http://www.aljazeera...1711150824.html

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 08:17

\Кто-то должен открыть эту истину пентагоновским генералам: Россия и Китай не совсем то же, что Ирак и Ливия.\

Скрывать то, что в мире сейчас уже есть три сверхдержавы: Америка, Россия и Китай (а не только одна - Америка) уже не получается...

#3 Hopen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 10:29

Цитата

По сути, для НАТО – не говоря уже об Израиле, – было бы самоубийством попытаться напасть на Сирию с моря
Да уж..
http://vz.ru/news/20...2/2/543377.html

Цитата

Россия поставила Сирии береговые комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт», сообщил в пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных