Перейти к содержимому


Haarez (Израиль). Соперники Нетаньяху должны наверстать потерянное время

перевод Haaretz Израиль Выборы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 205 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Октябрь 2012 - 11:09

Изображение

Haaretz (Израиль)

Соперники Нетаньяху должны наверстать потерянное время

У израильского левоцентристского блока остаётся семь недель на выработку нового видения, новых планов и нового политического союза


Ари Шивит

11 октября 2012

Изображение
Соперники Нетаньяху из левоцентристского блока

Основное недовольство уходящим премьер-министром вызвано тем, что он терял время. Нельзя спорить с тем, что в эру беспрецедентной нестабильности в регионе правительство Бенджамина Нетаньяху обеспечивало относительное спокойствие Израиля. Во время нахождения его блока у власти намного сократилось кровопролитие – по сравнению с годами «Кадима» и лейбористов (постучим по дереву).

Никто не может возразить против того, что во время мирового экономического кризиса экономика Израиля при правительстве Нетаньяху заметно росла. В недавние годы, когда у власти стояла «Ликуд», тут появилось больше рабочих мест на душу населения, чем в Северной Африке и Западной Европе.

Даже несмотря на некоторые грубые ошибки правительства Нетаньяху, оно совершенно правильно сконцентрировалось на иранской ядерной проблеме и противодействовало ей умело и находчиво - по большей части. Оно провело необходимые реформы высшего образования и важную реформу дошкольного образования, строило дороги и железнодорожные ветки.

Однако правительство Нетаньяху не смогло разобраться с основными проблемами Израиля. Оно не воспользовалось годами мира на Западном Берегу для осуществления прогресса по разделению земель. Оно не использовало правительство широкого согласия для изменения системы управления и урегулирования отношений с ультра-ортодоксами. Оно не перестроило государственный аппарат и не дало людям чувства солидарности и надежды. Оно смешало с пылью международную легитимность Израиля и его внутреннее устройство. Правительство Нетаньяху потеряло три с половиной ценных года на манёвры, выживание и топтание на месте без какого-либо прогресса в продвижению к лучшему будущему.

Теперь вопрос стоит так: что делал в это время левоцентристский блок. В конце концов, блок-то понимал, что теряет государство. Он знал, что демократия и верховенство закона размываются, а прогресс обращается вспять. Известная израильская идентичность находится в состоянии крайнего упадка.

В этих условиях серьёзный левоцентристский блок должен был мобилизовать все силы. Он должен был отбросить старый багаж и враждебность прошлого, разрешить споры, ограничить свой эгоизм и объединиться. Он должен был ввести в политику лучших людей и лучшие идеи, которые могут быть у Израиля. Он должен был внести новое видение, новые планы, новые политические построения. Он должен был начать широкое движение к тому будущему, к которому не смог двигаться Нетаньяху.

Но левоцентристский блок этого не сделал. На предыдущих выборах он шёл тремя партиями («Кадима», лейбористы и «Меретц»), которые теоретически могли бы объединиться. К нынешним выборам он направляется шестью или семью партиями (лейбористы, «Кадима», «Йеш Атид», «Атцмаут», союз Ципи Ливни/Хаим Рамон, Эхуд Ольмерт?), которые яростно борются друг с другом. На прошлых выборах они вышли с двумя кандидатурами на пост премьер-министра (Ливни и Эхуд Барак), которые, согласно общественному мнению, были наиболее разумными. На нынешних выборах у них таких кандидатов не будет.

Новое видение? Никакого нового видения. Новые рабочие планы? Никаких. Новые идеи? Только у Шелли Ясимович что-то есть. Новые лица? В общем и целом почти нет, чуть более чем никого. Блок, заявляющий о борьбе за душу государства, так себя не ведёт. Итак, он направляется к «моменту истины» выборов 2013 года разобщённым, ослабленным, безвольным и недалёким.

Миссия октября-ноября состоит в следующем. За семь недель необходимо сделать то, чего не было сделано за три с половиной года. Должен произойти подъём, которого мы пока не видели. Ясимович должна доказать, что способна возглавить правящую партию. Яир Лапид должен доказать, что он не просто очередное мимолётное увлечение. Ливни, Барак, Шаул Мофаз и другие должны найти способ совместно работать. Так же должны сделать и все добрые израильтяне, которые пока вне игры, но могут повлиять на ситуацию.

Терять время - непростительно. Ситуацию необходимо исправить в ближайшие 50 дней.

Оригинал статьи

Скаут: landak
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных