Перейти к содержимому


Todays Zaman (Турция). Иран и Армения: в обход санкций

Турция Иран Армения Санкции

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 271 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Август 2012 - 09:01

Изображение

Todays Zaman (Турция)

Иран и Армения: в обход санкций

21 августа 2012

Находясь в тисках международных санкций, в условиях международной изоляции Исламская Республика стремится расширить свой плацдарм в банковской сфере Кавказского государства, Армении, чтобы компенсировать трудности в странах, на которые она привыкла полагаться в ведении бизнеса, согласно данным, полученным от дипломатов и из документов.


Изображение



Рост интереса Ирана к соседней Армении, горной, не имеющей выхода к морю стране с населением в 3.3 млн. человек, происходит во время усиливающейся международной изоляции Тегерана и ужесточения контроля иранских банковских связей по всему миру со стороны западных правительств и спецслужб, стремящихся задушить иранскую ядерную программу. Самый последний пример – британский банк «Standard Chartered», оказавшийся в центре внимания в связи с обвинениями со стороны США в том, что он скрыл от американских регуляторов и акционеров тот факт, что его операции на сумму около 250 млрд. долларов были связаны с Ираном. Такой сосед, как Армения, может облегчить Тегерану скрытие платежей от зарубежных клиентов и обмануть западные спецслужбы.

Официальные лица Армении отрицают незаконные банковские связи с Ираном.

В то время как четыре раунда санкций ООН по-прежнему имеют ограниченный характер, причём только два иранских банка занесены в чёрный список Советом Безопасности, США и Евросоюз ввели намного более жёсткие ограничения, что подвергает санкциям десятки банков и других компаний и затрудняет ведение Ираном сделок в долларах США и евро. Группа экспертов ООН, которая следит за соблюдением санкций в отношении Тегерана, недавно представила доклад Комитету Совбеза ООН по иранским санкциям; из доклада следует, что Иран постоянно ищет способы обойти ограничения для своего банковского сектора. «Одно из государств, граничащих с Ираном, информировало Группу о предложениях со стороны Ирана на открытие новых финансовых организаций», – говорится в докладе. – «Эти просьбы не были удовлетворены, по-видимому, из-за обременительного законодательства этой страны».

Несколько дипломатов, работающих в ООН и знакомых с работой группы, подтвердили, что этим неназванным государством является Армения, с которой у Ирана уже существуют банковские связи. Несмотря на то, что Армения отрицает незаконные банковские договорённости, Иран, по словам дипломатов, не оставил попыток экспансии в этой стране, а представители США в очередной раз сделали предупреждение армянским коллегам по поводу ужесточения финансового контроля.

Сообщения и опровержения


Торговля Ирана с Арменией, включая нефтепровод, который, как утверждают армянские СМИ, должен быть построен к 2014-му году, требует определённых видов международных банковских операций. По сообщениям иранских СМИ, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что годовой торговый оборот с Арменией составляет около 1 млрд. долларов.

Участие в транзакциях с иранскими банками не является нарушением режима международных санкций до тех пор, пока это не связано с иранской ядерной или ракетной программами либо программами, находящимися под санкциями США, Евросоюза или ООН. Иран заявляет, что его ядерная программа является мирной, и отказывается её прекратить. Исламская республика считает санкции незаконными. Однако Вашингтон ясно дал понять правительствам всего мира, что торговля с иранскими фирмами, на которые распространяются санкции США, могут привести к попаданию их в американский чёрный список. В докладе одной из западных спецслужб, опубликованном агентством «Reuters» и датированным маем 2012 г., говорится о том, что Иран ищет «удобные» пути для развития альтернативных банковских связей, находящихся вне поля зрения разведслужб и других международных контролирующих органов. В докладе сообщается о том, что расширение присутствия в Армении является одной из целей Ирана. «Центральный банк Ирана («CBI») много лет работает над созданием и развитием тайной инфраструктуры, предназначенной для того, чтобы дать возможность Ирану продолжать торговлю с другими странами, особенно с теми, которые подходят для его деятельности, такими как Объединённые Арабские Эмираты и Турция», – говорится в докладе, – «Растущее давление на банки в некоторых из этих стран заставило экономистов «CBI» искать финансовые альтернативы в странах, которые работают без соблюдения западных директив»; далее в качестве такой цели называется Армения. Кроме Турции и ОАЭ, по словам дипломатов, Иран пытается развивать финансовые каналы повсюду, чтобы обойти санкции, сосредоточив внимание на таких странах, как Малайзия, Китай, Индия, Бразилия и, – как сообщала на прошлой неделе «New York Times», – и Ираке. Иран использовал иракские банки, чтобы переводить огромные суммы наличных в международную банковскую систему, что побудило США выразить особый протест Багдаду, сообщает издание.
В отношении Армении упомянутый доклад разведслужбы в качестве такого объекта внимания со стороны Ирана приводит армянский банк «ACBA Credit Agricole», организацию с полным спектром услуг, работающую как с частными лицами, так и с компаниями и имеющую по данным на прошлый год активов на сумму около 574 млн. долларов США. Западный дипломат-сотрудник ООН, внимательно следящий за санкциями в отношении Тегерана, подтвердил, что «ACBA» – «это банк, который упоминается в связи с Ираном». Он отказался уточнить подробности о каких-либо потенциально незаконных транзакциях «ACBA», связанных с Ираном.

Председатель Союза банков Армении Ашот Осипян заявил, что какие-либо связи с Ираном банка ACBA невозможны. «Армянские банки финансируют только армянскую экономику», – сказал он.

Исполнительный директор «ACBA» Степан Гишиян столь же категорично отрицает помощь Ирану в обходе санкций. «Мы финансируем исключительно экономику Армении, – сказал он. – У нас нет никаких отношений с Ираном. То, что вы утверждаете – это абсолютная нелепость».

Недавно Вашингтон высказал официальным лицам Армении свою озабоченность по поводу возможности того, что Иран может использовать Армению для обхода санкций. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила эту проблему с президентом Сержем Саркисяном во время июньской встречи в Ереване, как заявил высокопоставленный представитель Госдепа. Точное содержание дискуссии и её результат неизвестны.

Принять меры


Дипломаты и представитель спецслужб сообщили «Reuters», что Турция и ОАЭ по-прежнему остаются основными клиентами иранских банков, в то время как Китай и Индия становятся проблемными, так как Тегерану сейчас сложно проводить транзакции в американских долларах и евро. В результате он всё больше переходит на сделки в менее отслеживаемых национальных валютах.

Однако, по словам тех же источников, Турция и ОАЭ в наши дни уже не столь гостеприимны. Две эти страны испытывают серьёзное давление со стороны Вашингтона и Европейского Союза и должны принять меры в отношении незаконной коммерции Ирана, связанной с ядерной программой, которая, как подозревают западные державы и их союзники, ведётся с целью создания ядерного оружия – обвинение, которое Иран отрицает. Ещё один банк, который давно уже тревожит западные державы – это армянский филиал иранского банка «Меллат», который находится под американскими санкциями с 2007 года. Хотя на него не распространяются санкции ООН, Совет Безопасности относит его к проблемным в тексте четвертой резолюции по санкциям, принятой в июне 2010 г. «На протяжении последних семи лет банк «Меллат» обеспечил сотни миллионов долларов транзакций для иранских атомных, ракетных и оборонных предприятий», – говорится в резолюции. По словам заместителя директора службы финансовой разведки Центробанка Армении Аракела Меликсетяна банк «Меллат» до сих пор функционирует в Ереване, хотя и резко сократил свои операции из-за санкций США и Евросоюза.

Меликсетян, ссылаясь на опубликованные годовые отчёты банка, сказал, что армянские активы банка Меллат за период с 31 декабря 2010 до 1 июля 2012 года сократились более чем на 50%. По его словам, этот банк изолирован от американских, европейских и других финансовых рынков и фактически не ведёт бизнеса с другими армянскими банками. Поскольку в начале этого года он был отключён от системы SWIFT, армянский филиал банка «Меллат» больше не может переводить или получать международные транши по сети, добавил он. По его словам, мелкими клиентами банка были главным образом иранцы, которые вели бизнес в Армении, армяне, занимающиеся экспортом в Иран, иранцы с армянскими корнями, а также студенты.

На сайте армянского филиала «Меллат» (www.mellatbank.am) под лозунгом «Точность, вежливость, эффективность» размещены фото ярко освещённого, ничем не примечательного банка. Указаны имена генерального директора и его заместителя (имена иранские), а также адрес почтового ящика. Корреспондент «Reuters» связался с банком, чтобы задать несколько вопросов по поводу его деятельности. Дав сначала согласие на личную встречу, представители банка далее потребовали, чтобы вопросы были изложены в письменном виде, а потом отказались от каких-либо дальнейших комментариев. Когда-то Турция оказалась в подобной ситуации с Арменией. «Reuters» в 2010-м году сообщал, что Турция становится безопасной гаванью для иранских банков. По словам западных представителей, под сильным давлением США, требующих разорвать банковские связи с Тегераном, турецкие банки стали намного осторожнее при ведении бизнеса с иранскими клиентами.

Если судить по ранее обнародованным «Wikileaks» секретным американским дипломатическим депешам, озабоченность США вопросом ответственного отношения Армении к соблюдению санкций против иранских банков не нова. В сообщении американского посольства в Ереване в мае 2007 года, озаглавленном «Армения медлит с замораживанием активов банка «Sepah», говорится, что этот иранский банк, находящийся под санкциями США с марта 2007 г., имеет корреспондентские счета в банке «Меллат» в нарушение ограничений ООН. Другая депеша 2008 г. показывает, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен: «Политотдел посольства потребовал, чтобы МИД Армении рекомендовало Центробанку Армении усилить бдительность при мониторинге иранских финансовых транзакций, проводимых через принадлежащий Ирану филиал банка «Меллат» в Ереване».

Оригинал статьи

Скаут: nessie264
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore


#2 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 23 Август 2012 - 11:21

Немного не по теме, но я слыхал, что армянское лобби в США поболее еврейского будет.
Интересно, это правда?
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 23 Август 2012 - 11:32

Просмотр сообщенияAbalkin (23 Август 2012 - 11:21 ) писал:

Немного не по теме, но я слыхал, что армянское лобби в США поболее еврейского будет.
Интересно, это правда?

Армя́нское ло́бби США́ (Armenian American Lobby) — этническое лобби в США, осуществляющее деятельность по защите интересов армянской диаспоры, Республики Армения и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби в США является одним из наиболее эффективных этнических лобби в Америке[1].
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных