Перейти к содержимому


Бумеранг санкций и «нефтяная игла» саудитов

Иран США Нефть

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 23 Август 2012 - 09:01

Бумеранг санкций и «нефтяная игла» саудитов



В Соединённых Штатах вступили в силу новые санкции против Ирана. В соответствии с законом, подписанным 10 августа Бараком Обамой, для американских предпринимателей вводится запрет на совершение транзакций любого рода с принадлежащими к целому ряду отраслей компаниями.
Запрещено поддерживать деловые отношения с предприятиями, занимающимися добычей углеводородов, судоходными перевозками и страховым делом. Кроме того, вне закона оказались любые контакты с финансовыми учреждениями исламской республики.


Изображение


Новый закон предусматривает расширение санкций, наложенных Белым домом на Иран летом 2010 года. В планах США – продолжить политику «нефтяного сдерживания» Тегерана: американские политики надеются существенным образом сократить сырьевой экспорт мусульманской страны.

Однако санкции Запада, направленные против Ирана, парализуют развивающиеся экономические державы Азии, заявил в ходе встречи с генеральным секретарём китайского Союза журналистов официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст:

Цитата

«Одной из целей Запада является препятствование экономическому росту развивающихся экономик в Азии, так чтобы они были не в состоянии в долгосрочной перспективе обеспечивать себя источниками энергии из таких стран, как Иран.

США обеспокоены тем, что Китай и некоторые азиатские страны делают успехи, и они (США) знают, что если этот процесс продолжится, такие страны, как Китай, Индия и другие азиатские государства возьмут под контроль мировую экономику».


Между тем американские власти рассматривают возможность распечатывания государственных нефтяных запасов для снижения цены на рынке, желая смягчить негативный эффект от санкций против Ирана, подстегивающий нефтяные котировки.


Администрация Обамы намерена изучить условия на рынке, чтобы проанализировать, насколько изменятся цены и упадёт ли стоимость бензина. Если результаты исследования покажут необходимость расконсервирования резервов, то подобный шаг будет принят.

В последний раз в США обсуждали вопрос раскупоривания резервов весной, однако тогда цены отошли от многолетних максимумов, и решение было отложено.

Однако последние недели нефтяные котировки непрерывно растут. Если в июле за североморскую марку Brent давали $90, то сегодня баррель «черного золота» близок к $115.
Впрочем, инициатива распечатывания резервов, вероятнее всего, будет раскритикована Республиканской партией, которая контролирует Палату представителей в Конгрессе. Оппоненты президента Барака Обамы могут посчитать такой шаг политически мотивированным, принятым с целью обеспечить победу на президентских выборах 6 ноября.

Объем стратегических резервов США оценивается в 727 млн баррелей, что равняется 37 дням потребления нефти внутри страны.

Примечательно, что среднедневной объем импорта нефти из Саудовской Аравии в США за первые 5 месяцев текущего года составил 1,45 млн. баррелей, что на 20% больше прошлогоднего (1,15 млн. баррелей).

Как отмечает министерство энергетики США, рост поставок нефти из Саудовской Аравии начался в конце прошлого года, а последние несколько месяцев его темпы заметно ускорились. При этом, увеличивая закупки топлива в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, США уменьшают долю поставщиков из Мексики и стран, не входящих в ОПЕК.

Импорт нефти в США из стран Персидского залива ныне вырос до 2,6 млн. баррелей в сутки, против 1,9 млн. баррелей в 2011 году. Доля этих стран в импорте нефти Америкой за год выросла с 17% до 23%.


Специалисты отмечают, что зависимость американской экономики от ближневосточной нефти усиливается из-за нефтяных санкций против Ирана. Уход Тегерана с нефтяного рынка мог привести к резкому росту цен, но Эр-Рияд увеличил объёмы добычи, чтобы не допустить ценового шока, – и эта «избыточная» нефть потекла в Америку.


Производство нефти в самих США растёт уже три года, а за этот год объем нефтедобычи увеличится ещё на 10%. Но на новых месторождения сланцевой нефти, сосредоточенных в Северной Дакоте и Техасе, добывают лёгкие малосернистые сорта. Они трудно перерабатываются на заводах на побережье Мексиканского залива, которые специализировались на переработке тяжёлых сортов нефти из Венесуэлы, Мексики и Канады.

К тому же объёмы производства нефти в Мексике и Венесуэле в последние годы снижаются. Всё это определило втягивание Америки в саудовскую нефтяную петлю. Поэтому в сирийском вопросе США поддерживают позицию Саудовской Аравии и её нефтяных соседей, которые жаждут ухода президента Сирии Башара Асада от власти и помогают вооружённой сирийской оппозиции.

По мнению экспертов, зависимость американской экономики от поставок нефти из нестабильного ближневосточного региона сохранится как минимум ещё 2-3 года. За это время в эксплуатацию будут запущены новые месторождения в Канаде и на шельфе Мексиканского залива, что несколько сгладит остроту вопроса.

В 2010 году после аварии на буровой вышке BP в Мексиканском заливе Вашингтон ввел мораторий на разработку новых шельфовых месторождений, в результате чего темпы роста добычи резко снизились. Сейчас в заливе производят около 2,2 млн. баррелей нефти – на 700 тысяч меньше, чем раньше.

Саудовская Аравия, нефтяная промышленность которой работает на пределе возможностей, рада такому развитию событий. Ведь замедление темпов роста спроса на нефть в Китае до 1% в первой половине года поставило нефтяные монархии Персидского залива в трудное положение. И тут Америка подставила им плечо. Арабские нефтяные шейхи получили возможность отвоевать позиции на американском рынке, утерянные в предыдущие десятилетия, где арабов потеснили Мексика, Канада и Венесуэла.

Сейчас прибыль саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco составляет 1 млрд. долларов в сутки. Кризис вокруг Ирана и Сирии пролился на саудитов водопадом нефтедолларов. Саудиты и их нефтяные друзья-соседи заинтересованы в дестабилизации ближневосточного региона, потому что это приносит им баснословные барыши, особенно в условиях углубления кризиса вокруг Ирана и Сирии. В этом - одна из главных причин того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке.


Напомним, что с первого июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти и в страны ЕС.


Евросоюз ввёл санкции, предусматривающие сокращение импорта странами ЕС иранской нефти и нефтехимической продукции, ещё в январе. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договорённостей было сделано исключение до первого июля.


На фоне этих событий американский финансовый регулятор начал проверку деятельности Deutsche Bank на территории США из-за подозрений в нарушении экономических санкций против Ирана.

Следователи подозревают, что Deutsche Bank до 2008 года по поручению иранских контрагентов проводил финансовые операции на территории США.

Представитель банка не стал комментировать ситуацию, но сообщил, что в 2007 году Deutsche Bank решил отказаться от сотрудничества с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и Северной Корее.

В настоящее время проверка в связи с аналогичными обвинениями проводится еще в пяти крупных европейских банках ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.
Ранее обвинения в нарушении экономических санкций были предъявлены двум британским банкам HSBC и Standard Chartered. В частности, Standard Chartered Минфин США подозревает в проведении сделок со средствами иранских властей объемом около 250 миллиардов долларов.

По материалам издания «Нефть России» и мировых СМИ.

Дополнительно по теме.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных