Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Кто есть кто на НАТОвском банкете?

перевод Китай НАТО

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Май 2012 - 09:52

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Кто есть кто на НАТОвском банкете?

Позвольте мне закончить нехарактерно, с неким оттенком надменности задав вопрос: "Что такое саммит НАТО, когда Китай и Индия занимаются собственными делами и проводят свои независимые линии?"

М. К. Бхадракумар

18.05.2012


Изображение


НАТО ещё печатает пригласительные билеты на воскресный саммит в Чикаго. В среду было напечатано приглашение для пакистанского президента Азифа Зардари. Пакистан стал «избранным» вслед за появлением признаков того, что с него собьют спесь, и он вновь откроет транзитные маршруты военным конвоям в Афганистан, несмотря на упрямый отказ Вашингтона либо принести извинения за убийство воздушным ударом пакистанских солдат в ноябре прошлого года, либо прекратить смертоносные удары дронов по пакистанским деревням.

Ежедневно Пакистан будет получать от НАТО $1 миллион в качестве платы за транзит. Справедливая ли цена – приглашение на НАТОвский банкет в Чикаго в обмен на открытие транзитных маршрутов? Главные оппозиционные партии Пакистана так не считают. Но всё же правительство всегда знает ситуацию лучше. Более того, этого же хотят и пакистанские военные.

Зардари полон желания приехать, как и ожидалось. Показаться на ослепительной вечеринке – вопрос национального престижа. Да, и НАТО не приглашает Тома, Дика или Гарри. Например, ни китайский, ни индийский президенты не приглашены в очаровательный чикагский кружок. (Россию спросили, и она сказала «nyet», но это другая и сложная история; НАТО хотело пригласить и Израиль, выступила Турция и сказала hayir).

Список гостей НАТО демонстрирует западную ловкость и, в свою очередь, представляет дорожную карту западной глобальной стратегии в 21 веке. Как выглядит этот список? Что самое поразительное – это несколько напоминает Ад Данте, его круги.

Ядро состоит из 28 стран-членов НАТО. Следующий слой – 13 стран, считающихся «глобальными партнёрами» НАТО. В Азиатско-тихоокеанском регионе – Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, на Ближнем Востоке – ОАЭ и Марокко, в евразийском регионе – Грузия, а в старом добром европейском захолустье – Австрия, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Это сливки из сливок НАТОвских союзников. Самые зияющие провалы – Индонезия и Филиппины (последние, несмотря на статус «передовой линии» Азиатско-тихоокеанского региона и желание пронзить китайского дракона), Саудовская Аравия (несмотря на положение единственной и крупнейшей газозаправки западных экономик более полувека), Египет, Южная Африка, Мексика, Бразилия и Аргентина (примадонны региона). В целом, НАТО, видимо, чувствует себя неуютно с клубом формирующейся G-20.

Игра в «жёсткую любовь»

Если посмотреть чуть дальше, то ещё один внешний круг составляют страны, участвующие или поддерживающие НАТОвскую афганскую войну. Это действительно ВИПы (или «герои» – в зависимости от точки зрения на эту кровавую афганскую войну), поскольку они рискуют головой и отвлекают внимание Аль-Каиды ради спасения НАТО из афганского болота. Вот они (в алфавитном порядке, а не по уровню вклада пота и слёз): Азербайджан, Армения, Бахрейн, Сальвадор, Ирландия, Черногория, Малайзия, Монголия, Сингапур, Украина и Тонго.

Сенсацией может оказаться такая подробность: если когда-нибудь и была бы выиграна афганская война, то именно благодаря вкладу Тонго, – судя по фактам.

Список неполон. У этого круга есть ещё подсекция, где Афганистан (главный предмет обсуждений на саммите НАТО) – в центре, окружённый соседями из Центрально-азиатского региона. Кажется, Россия должна была числиться в этой подгруппе. Скорее всего, именно в эту нишу попал Зардари.

Россия направляет только главу афганского отдела министерства иностранных дел, что означает громкое и явное неудовольствие, демонстрирующее возмущение её исключением из НАТОвских основных обсуждений ведения афганской войны, постоянно проходящих в Брюсселе, все зависимости от чего бы то ни было. Но это «тонкое» неудовольствие. Россия не возражает против афганской войны и даже горячо поддерживает её. Но Россия возмущена монополией НАТО: война должна быть «демократизирована».

Государства Центральной Азии направляют своих министров иностранных дел, поскольку технически они тоже – члены соперничающего альянса, известного как «НАТО Востока» (ОДКБ).

ОДКБ замкнута на игре в «жёсткую любовь» с НАТО. Её соперник НАТО – основной военный альянс на пост-советском пространстве, и она желает признания от НАТО равенства, чтобы убедиться в собственном существовании (что – неудивительно – НАТО отказывается делать по настоянию Вашингтона, ведь США предпочитают вести дела с бывшими советскими республиками по отдельности, а не в качестве младших партнёров Москвы).

Сложность ОДКБ в том, что она – почти зеркальное отражение России, желающей иметь жилище и тёплую кровать в общем европейском доме, но постоянно выдворяемой и заглядывающей внутрь, пока США занято своими весьма избирательными областями озабоченности в соответствии с американской стратегией. (НАТО тоже, когда-нибудь будет выборочно сотрудничать с ОДКБ, например, чтобы перехватить наркотрафик в Центральную Азию, разрушающий афганскую экономику). ОДКБ включает Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Однако всё говорит о том, что Москва не уверена в целях приглашения на саммит НАТО лидеров Центральной Азии. Она опасается намерений НАТО в Центральной Азии, особенно на фоне надвигающегося установления военных баз США там.

В конце концов, одна из целей чикагского саммита – построение «умной стратегии» альянса, одобренной лиссабонским саммитом 2010 г., определившего НАТО единственной мировой организацией безопасности, способной действовать в «горячих точках» мира даже без мандата ООН.

Москву будет тревожить и то, что НАТО уже почувствовало вкус к продвижению «смены режима» в чужих землях – как показала ливийская война. И если нынешние зловещие тенденции в отношении Сирии могут быть показателем, то и там произойдёт то же самое.

Кроме того, НАТО приманивает центрально азиатские государства предложениями, которые всё больше становятся неотразимыми. Реальность такова, что у центрально-азиатских режимов давние интересы в афганской войне, причём НАТО великодушно раздавало прибыльные контракты по поставкам товаров и обслуживанию местным компаниям, представляющим собой администраторов региональной элиты.

США платит солидную сумму Киргизии в качестве ренты за воздушную базу Манас. Теперь идут переговоры о том, что некоторое оружие и оборудование в Афганистане может быть передано в качестве подарка центральноазиатским государствам во время переходного периода 2014 г. при выводе войск.

Ясно, что выгодное предприятие под управлением НАТО движется в степи Центральной Азии, что заставит Москву встревожиться. Тем не менее, интересно вот что: центральноазиатские страны приняли коллективное решение о том, что главы государств не будут участвовать в саммите НАТО в великолепном Городе ветров. Вероятно, это жест высшего самопожертвования лидеров центральноазиатских стран и демонстрация уважения чувств Москвы.

Вопрос шеф-повару

Более того, ключевая соседняя с Афганистаном страна, чьи возможности влияния на течение афганской войны весьма ощутимы – Иран, тщательно оставляется в стороне от саммита НАТО.

Отличная возможность конструктивно взаимодействовать с Ираном, утеряна. Значит, президент США Барак Обама решил играть наверняка.

Президент Махмуд Ахмадинежад – находчив, крайне харизматичен и вполне мог бы «украсть представление», которое Обама тщательно и усердно выстраивал так, чтобы продемонстрировать своё положение в качестве мирового лидера. Без сомнения, риск для Обамы слишком велик, тем более в год президентских выборов. Кроме того, республиканский претендент Митт Ромни и израильское лобби устроили бы ему трудное времечко при объяснении «мягкости» в отношении Ирана.

А ещё один круг приглашённых НАТО включает четырёх претендентов, ожидающих в передней членства в НАТО: Босния-Герцеговина, Грузия, Черногория и Македония.

Грузия обладает уникальным отличием, присутствуя в трёх кругах – как НАТОвский глобальный союзник, как партнёр в афганской войне и как желательный полноправный член НАТО. Тайное послание за тем внешним экстравагантным вниманием, оказанным Грузии, не минует Москву. Интересно, что первыми официальными посетителями президента Владимира Путина «из-за рубежа» стали руководители отколовшихся от Грузии регионов Абхазии и Южной Осетии.

Однако не сказать, чтобы Москва испытывала страх в ожидании неотвратимого решения НАТО о принятии Грузии. Путин может рассчитывать на европейских партнёров, вроде Германии, Франции и Италии в вопросе гарантий того, что НАТО не пойдёт на конфронтацию с Россией. Путин подготовился и к уходу Николя Саркози и возникновению социалистического правительства во Франции.

Как бы то ни было, Обама знает, что приоритетом его второго президентского срока – если он выиграет – в Овальном кабинете станет переработка американской «перезагрузки» в отношениях с Россией, обеспечение предсказуемости российско-американского партнёрства и его оптимальной полезности для глобальной стратегии США – особенно при росте Китая, его расширения до огромной проблемы.

В любом случае, список приглашённых НАТО представляет собой прекрасную иллюстрацию того, что в сегодняшней международной политике марксисты-ленинцы назвали бы «взаимной расстановкой сил». Всё вышеизложенное – не полная картина мировой политики, но представляет собой большую часть сценария на крайне изменчивом фоне.

Позвольте мне закончить нехарактерно, с неким оттенком надменности задав вопрос: «Что такое саммит НАТО, когда Китай и Индия занимаются собственными делами и проводят свои независимые линии?».

Как минимум, Брюссель должен был включить такую категорию приглашённых, отмеченную как «НАТО+БРИКС». Конечно, БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка не менее важны, чем Евросоюз, при создании мира завтрашнего дня. И действительно, шеф-повар на банкете в Чикаго – Обама – должен бы ответить на этот вопрос.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

Комментарии

Alexey Braguine · Top Commenter · Santiago, Chile

Конечно, парад американских портфелей, набитых долларами, с удовольствием принимают элиты Центральной Азии, но это русские трейлеры и русский железнодорожный чай завершают центральноазиатский банкет.


Keith Swanson · Top Commenter · Works at U.S. Postal Service

Всем известно, что АфПак рано или поздно попадёт в ШОС. Это просто путь «сохранить лицо». Нельзя же вечно бомбить дронами, да и деньги скоро закончатся. Афганцам больше некуда деваться. Китай и Россия – их соседи. А мы просто посетители. Радушие истрепалось.


Amarjit S Duggal · Top Commenter · Rajdhani Collage New Delhi University

Альянсы меняются в течение часа!
К сожалению, этот кувырок не сработает.


Philip Woods · University of Oregon

Вы не знаете игрока, у которого козырь на руках. Филип Вудс.


Arif Ahmed · Works at Lowe & Rauf

Отличное чтение

Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 24 Май 2012 - 05:53

Мир завтрашнего дня? :) А там вроде ЗападНато в качестве одного из лидеров уже отсутствует. :)
Изображение

#3 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 24 Май 2012 - 11:56

Спасибо за перевод всем причастным.

Цитата

Ясно, что выгодное предприятие под управлением НАТО движется в степи Центральной Азии, что заставит Москву встревожиться. Тем не менее, интересно вот что: центральноазиатские страны приняли коллективное решение о том, что главы государств не будут участвовать в саммите НАТО в великолепном Городе ветров. Вероятно, это жест высшего самопожертвования лидеров центральноазиатских стран и демонстрация уважения чувств Москвы.
Это хорошо развитая чуйка малых и слабых народов, но вызывающая уважение т.к. смерть нато пока сильно преувеличена.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных