Перейти к содержимому


Российский Карабах и другие последствия армяно-азербайджанской войны


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 752 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 18 Ноябрь 2020 - 12:32

Российский Карабах и другие последствия армяно-азербайджанской войны

South Front,

Результаты Нагорно-Карабахской войны продолжают выстраивать баланс сил на Южном Кавказе.
Режим прекращения огня, установленный в результате российского дипломатического вмешательства, и развертывание российских миротворческих сил в регионе на первой неделе близится к концу.

В результате войны Азербайджан добился важной победы над армянскими силами и захватил символическую армянскую цитадель Шуша. Баку и Ереван достигли соглашения, которое позволяет азербайджанцам вернуть районы, утраченные в первой карабахской войне, исключая лачинский коридор, как и окончательно установленную транспортную связь межу самим Азербайджаном и автономной республикой Нахичевань, азербайджанским эксклавом, оторванным от основной части страны и граничащим с Арменией, Турцией и Ираном.

Последнее развитие событий на самом деле более важно для национальных интересов Азербайджана, чем любые пропагандистские достижения в войне с Арменией. Это позволит не только окончательно установить наземную связь между основной территорией Азербайджана и ее автономным регионом, но и укрепит экономическое и культурное сотрудничество с Турцией, традиционным азербайджанским союзником. Анкара, помимо израильских военных поставок, сыграла важную роль с победе Азербайджана, обеспечивая его силы оружием, амуницией, разведданными и военными советниками и специалистами, которые помогли спланировать и осуществить продвижение в Карабахе.

Многие годы Турция проводила концепцию «два государства, одна нация» в своих отношениях с Азербайджаном, это было частью более широкого заявления на роль официального, военного и духовного лидера так-называемого турецкого мира и мусульманства на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в целом. Реджеп Тайип Эрдоган, который видит себя Султаном Нео-Оттоманской Империи, не скрывает планов Турции аннексировать территории северной Сирии и северного Ирака, где Анкара уже осуществляет постоянное военное присутствие. Азербайджан считается Эрдоганом и его близким кругом логичной и важной частью этого проекта Великой Турции с определенной автономией. Отсюда турецкое военное присутствие в Азербайджане и дальнейшая экспансия экономических, политических и культурных связей между двумя странами, как логический шаг по данному плану. В последние годы Анкара постоянно заявляет о планах построить новую железную дорогу в Нахичевань. Теперь же подготовка к воплощению этого проекта, вероятно, вышла на финишную прямую.

В то же время есть факторы, часто игнорируемые про-турецкими аналитиками, расхваливающими великую нео-оттоманскую победу в Карабахе. Во-первых, контроль над столь желаемой наземной связью с Азербайджаном будет в руках русских в соответствии с соглашением Баку и Еревана, посредником в котором выступила Москва. Контроль над транспортным коридором между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана будет осуществлять пограничная служба ФБС Российской Федерации . В то же время российские миротворческие силы будут контролировать коридор между Нагорным Карабахом и Арменией и большую часть территории Нагорного Карабаха, в том числе крупнейший региональные город Степанакерт.

Российские силы при поддержке вертолетов, электронных систем ведения боевых действий, БТР-80А и различных бронированных транспортных средств других типов уже установили в регионе 25 наблюдательных пунктов (18 постоянных и 7 временных). Один из постов расположен в входа в Шушу. Кроме 1960 человек контингента в Карабахе российские военные создали сборный пункт, иными словами временную военную базу в армянском городе Горис, вблизи границы. Танки и многочисленные ракетные системы, разбросанные в районе, демонстрируют, что в операции задействованы дополнительные средства и силы. Москва к тому же создает специальный гуманитарный центр для Карабаха. Центр будет под контролем России и под присмотром ФСБ, таким образом исключается возможность грабежа гуманитарной помощи для региона.

Принимая во внимание глубокий кризис нынешнего про-западного армянского правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, который все еще прячется в каком-то подвале в Ереване, контроль над территорией Нагорного Карабаха, которая по условиям соглашения 10 ноября не будет возвращена Азербайджану, на самом деле передан в руки России.

Итак, Россия официально установила военное присутствие на суверенной территории Азербайджана на следующие пять лет. По условия соглашения оно может быть продлено. Это беспрецедентное развитие событий для современного Южного Кавказа не очень понравилось Анкаре, что вызвало попытку Турции продвигать идею развертывания неких «турецких миротворцев» в зоне боевых действий. Однако, все, чего они добились — чернового плана создания совместного российско-турецкого центра мониторинга прекращения огня на территории Азербайджана. По словам министра иностранных дел России центр будет расположен на той части территории, которая не примыкает к Карабаху, и никаких полевых миссий не планируется. Позиция Азербайджана, который не поддерживает турецкое развертывание в Карабахе, в этой неудачной для Анкары ситуации стала неприятным сюрпризом для турецких комментаторов.

Более того, Баку продемонстрировал неожиданную мягкость, сдвинув расписание ухода армян из спорного региона. В соответствии с первоначальным соглашением Кельбаджарский район должен был быть передан Азербайджану 15 ноября, но ведущий помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева объявил, что срок сдвигается до 25 ноября. Эти шаги показывают готовность азербайджанской стороны к конструктивным действия в рамках существующего формата Ереван-Баку-Москва.

Подводя итог: по-видимому, мистер Алиев не собирается превращать Азербайджан в провинцию Нео-Оттоманской Империи Эрдогана. В данном случае тесное сотрудничество с Россией, которая является важным экономическим партнером Азербайджана и партнером в сфере безопасности — очевидное решение.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных