Перейти к содержимому


Парламент Молдовы выступил за вывод российских военных из Приднестровья


Сообщений в теме: 61

#61 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 207 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 25 Сентябрь 2018 - 02:42

Президент Молдавии Додон временно отстранён от должности
24.09.2018

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от занимаемой должности. Такое решение Конституционный суд принял в понедельник по запросу депутатов от Демократической партии.

Решение Конституционного суда направлено на то, чтобы дать возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром. Согласно законодательству президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз.

При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении.

Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

Прецедент с временным отстранением президента от занимаемой должности был создан решением Конституционного суда от 17 октября 2017 года. Тогда президент отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. После этого в январе 2018 года Конституционный суд еще раз прибегнул к такой же процедуре при назначении пяти министров.

http://rusvesna.su/news/1537779875

#62 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 09:17

"Бельгийский прецедент" - там (давно уже - чуть не в прошлом веке) парламент "временно низложил" короля, поскольку тот не мог себе по этическим соображениям позволить подписать закон об абортах.
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных